Saiba mais aqui.
São destinatários desta tipologia de operação os adultos, que, à data do início da formação, tenham idade igual ou superior a 18 anos, sendo excecionalmente admitidos jovens que ainda não tenham completado essa idade, desde que se encontrem comprovadamente inseridos no mercado de trabalho ou quando estejam em causa públicos específicos que se encontrem em situação de particular vulnerabilidade social, devidamente autorizados, nos termos do nº 3 do artigo 3º da Portaria n.º 66/2022, de 1 de fevereiro, na sua atual redação.
– Elaborar fichas técnicas.
– Preparar recheios e/ou coberturas para bolos.
– Confecionar bolos artísticos alusivos a épocas festivas e eventos especiais.
– Aplicar técnicas de decoração criativa em bolos artísticos.
– Cumprir as normas de higiene e segurança.
– Tipos de bolos artísticos
– – Casamento
– – Batizado
– – Aniversário
– – Outros
– Principais tipos de recheios e coberturas
– – Cremes
– – Massapão
– – Fondant
– – Outros
– Tecnologia de matérias-primas
– – Composições
– – Utilizações
– Receitas e fichas técnicas
– Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens
– Técnicas de preparação e confeção de bolos artísticos
– – Manuseamento e preparação de utensílios e material
– – Seleção, quantificação e preparação das matérias-primas
– – Processo de confeção e recheio de bolos artísticos
– Técnicas de decoração
– – Método de queda
– – Método deslizante
– – Transposição do desenho
– – Moldagem
– – Elementos decorativos (folhas de açúcar, massapão, chocolate, fitas, laços, outros)
– – Produtos decorativos (flores, bases, figuras, fitas, laços, outros)
– – Letragem (diferentes tipos de letra)
– Processos de decoração
– – Trabalho do açúcar, enrolar, moldar e cortar da massa
– – Diferentes tipos de moldes
– – Preparação e aplicação de coberturas
– – Decoração com saco, com espátula, outros
– – Transposição de desenhos
– – Pastilhagem
– – Aplicação de letragem
– – Aplicação de placas ornamentais e outras coberturas
– – Realização, encadeamento e acabamento criativo das peças
– Controlo de qualidade do processo de fabrico
– – Preparação
– – Confeção
– – Produtos finais
– Acondicionamento e conservação dos produtos confecionados
– Normas de higiene e segurança
Consultores/Formadores
Áreas Certificadas
pela DGERT
Formandos
Horas de Formação